21 Января 2022, 11:35

«Химия рождается от искренности»: актриса Полина Долиндо про сериалы и стендап

22 января на ТНТ выйдет семейный стендап-сериал «Стас», который расскажет о жизни стендап-комика и его семьи. Бытовые ситуации он превращает в монологи со сцены, а жена и дочь становятся героями его шуток.

Жену в сериале «Стас» сыграла актриса Полина Долиндо, с которой мы и обсудили новый проект, выходящий в телеэфир.

Вы рассказывали, что при чтении сценария вас особо зацепил внутренний монолог героя. А что вам особенно запомнилось при работе на площадке? Были ли какие-то отличия от стандартных съёмок лично для вас?

Да, конечно, были. Обычно, когда ты читаешь сценарий, ты сразу рисуешь в голове, как это может быть, а в процессе съёмок в своей голове уже и монтируешь. И поскольку такого формата сериала ещё не было, я никак не могла понять, как же это будет сделано, какие переходы будут, как это вообще совместить кинематографично. И да, зацепил в сценарии озвученный монолог героя, потому что у меня это происходит только внутри, и очень редко я могу вот так честно рассказать о своих переживаниях по каждому вопросу, тем более публично.

А на площадке, особенно по началу, находясь рядом с известными юмористами, я стеснялась шутить сама. Что Давид Цаллаев, что Стас Старовойтов, что режиссёр нашего проекта Андрей Элинсон часто прикалывались, разгоняя шутки и добавляя живые моменты импровизационно. И тут сразу меняется ритм существования. Для меня это очень яркий новый опыт, потому что дома я уже разобрала сцену, свой ритм ответа или реакции, мне надо было тут же переориентироваться и сделать это очень быстро.

«Герои ранят друг друга максимально колко и за живое. Почему-то в парах часто так. И у меня так» – так вы описали взаимоотношения героев сериала «Стас». Проект анонсировался как частичная биография Стаса Старовойтова, но, получается, что какие-то моменты есть из вашей жизни?

Из моей жизни в сериале никаких моментов нет. Я учусь ещё в отношениях не ранить специально. А наши герои Стас и Катя ранят, обжигают, эмоции у них зашкаливают в этот момент.

В сериале у вашей героини особенная связь с дочкой. Расскажите про работу с Евой Смирновой. Как быстро вам удалось наладить такую экранную химию?

Я влюбилась в Еву, как только мы попробовались вместе. Она необыкновенная актриса, тонкая, очень думающая, несмотря на юный возраст. Это бриллиант просто! Работать вместе было классно! Я думаю, химия рождается от искренности. Иногда с отрицательным зарядом, все мы знаем такие примеры. Но в данном случае – всё очень искренне и даже наивно, наверное.

Вы снимались в сериале «Мастер» про гонщиков «Дакара». Расскажите про этот опыт, насколько непростыми были условия?

Многие ребята из нашей съёмочной группы стали болельщиками. Сейчас завершился «Дакар’22» и «КАМАЗы» победили. Мы – киношники, когда увидели мир камазовцев – прониклись. Это очень серьёзные ребята, которые максимально включены в свою работу. Это восхищает. Управлять боевой гоночной машиной – совсем не шутки, и это не просто гонки на скорость. Это прямо испытание на прочность не только для машин, но и для людей, для всех членов экипажа, для всех механиков и инженеров. Это отдельный, огромный слаженный мир. И самое главное – командный. Вдохновляет то, как они относятся к своему делу.

Для группы съёмки сериала «Мастер» – это непростой проект, мягко говоря, там и жара в пустынях астраханских, и техническая сложность съемки, и еще ковидные ограничения постоянно вмешивались, но во время съемок – «камазовцы» помогали нам максимально, за что им огромная благодарность.

В «Инстаграме» вы рассказывали, что активно учите английский. Есть ли у вас амбиции выхода на международный киноуровень? С учётом плотного сотрудничества Netflix и Apple TV с российскими студиями это путь кажется всё реальнее.
Да, действительно, путь выглядит реальней, чем когда-либо! Но надо работать и много, особенно тем, кто, как и я, с английским не подружился, мало путешествовал и не имел возможности общаться на нем. Сейчас активно, я бы даже сказала остервенело, восполняю эти пробелы.

Вы активно начали год: с премьеры нового проекта в январе. А над чем работаете сейчас? Каких фильмов или сериалов с вашим участием ждать в ближайшее время?
У меня впереди премьера сериала «Тверская», где я попробовала сложнейшую профессию, моя героиня – криминалист. И я поняла во время съёмок, насколько это недооценённая профессия в нашей стране. Если бы криминалистам давали возможность полностью делать свою работу, не ограничивали во времени и ресурсах, очень может быть, что преступления раскрывались бы сильно чаще и точнее. И об этом нужно говорить, я считаю. В «Тверской» у меня роль второго плана, и проект не о криминалистах, но я бы очень хотела, чтобы в кино появлялись проекты о разных профессиях, это может помочь нам всем лучше понимать друг друга.