14 Мая 2022, 11:45

Из Набережных Челнов на федеральный канал: Сергей Рудзевич снялся в новом сезоне скетч-сериала «САШАТАНЯ»

16 мая в 20:00 на телеканале ТНТ возвращается сериал «САШАТАНЯ». На этот раз Сергеевым придётся вынужденно превратиться в семью экоактивистов, отправиться на откровенную фотосессию и спасаться от разборок с полицией, при этом, конечно, не забывая решать и типичные бытовые и рабочие вопросы.

На протяжении многих сезонов в сериале, в роли начальника Саши - Вячеслава Григорьевича, снимается Сергей Рудзевич – уроженец из Набережных Челнов. Сергей планировал поехать в Тольятти и поступить в театр «Колесо», но родители на семейном совете посоветовали не размениваться и пробовать свои силы в Москве. На данный момент на счету Сергея более 25 театральных работ и около 30 ролей в фильмах и сериалах.

Мы поговорили с Сергеем о сериале и его герое Комарове, о театральных работах, про опыт работы актёром дубляжа и о родном городе детства.

С вашим героем Комаровым вы вместе уже далеко не первый год. Есть ли что-то, чему вы у него научились за это время? А что сами ему отдали?

Да, это действительно так. Ещё немного и будет 10 лет, как мы живём с Комаровым бок о бок. Навряд ли он меня чем-то наделил, скорее я его. Он стал более человечен и менее карикатурен. Не знаю, хорошо ли это или же не совсем для комедийного жанра, но могу сказать точно – нам с ним очень комфортно и порой забавно живётся.

В новом сезоне в линии главных героев поднимается тема экологии. Насколько она близка для вас? Сортируете ли вы мусор, покупаете ли вещи из переработанных материалов?

Я думаю, тема экологии сейчас близка многим и хорошо, что не только в частном случае, но и на уровне государства в целом. Очень круто, что повсеместно внедряется сортировка мусора и в каждом дворе уже стоят контейнеры для различных видов вторсырья. И это не только в столице, но и по всем регионам России. Надеюсь, в скором времени мы научимся беречь самих себя и природу. Что касается моей семьи – мы всегда сортируем мусор и стараемся приобретать вещи из переработанных материалов.

Помимо съёмок в кино в сериалах, вы регулярно появляется на театральных подмостках. Какое место театр занимает в вашей жизни? Что он даёт вам профессионально и эмоционально, что не может дать кинематограф?

Театр – это уже немного другая история. Я очень люблю и кино, и театр, но это разные вещи, хоть и об одном и том же. Различия в том, что кино – это бег на короткие дистанции, а театр – это целый марафон. В кино всё время прерывается процесс съёмок, в чём, собственно, и заключается сложность – из отдельных фрагментов создать целое. В кино есть право на ошибку, всегда можно переснять дубль. В театре же сложность в том, чтобы уметь делить процесс, а уже из этого процесса возникнет целое! В театре нет права на ошибку, невозможно сказать зрителям: «Извините, не получилось, сейчас я ещё раз переиграю эту сцену». Наверное, театр для меня интереснее, ведь здесь больше риска и неожиданностей. И, конечно же, в театре отдача от зрителей гораздо больше, чем в кино. Это удивительное и невероятное чувство, когда ты владеешь залом, можешь им управлять, знаешь, что сейчас, что бы ты не сделал, зрители пойдут за тобой! Это безумная энергия! А обмен энергией нереально заряжает и воодушевляет!

В вашей фильмографии числится две работы в качестве актёра дубляжа. Расскажите про этот опыт. Хочется ли вам вернётся к микрофону или с камерами работать комфортнее?

Да, и такой опыт был в моей жизни. Никогда не отказываюсь от чего-то нового. Мне предложили – я попробовал. В дубляже тоже есть свои тонкости, но это и есть ещё одна грань нашей профессии. Позвали, я с удовольствием пошёл, больше пока не зовут. Пригласят – пойду. Я ещё и аудиокниги записывал когда-то, но с камерами и в театре мне всё-таки комфортнее.

Вы довольно часто путешествуете по России. Есть ли места, которые вы собираетесь посетить в ближайшее время?

По России и правда путешествую довольно часто, что чаще связано с гастролями. Так, например, совсем недавно был в Казахстане и в Киргизии, но случаются и просто туристические поездки. О будущем не скажу, пока секрет. Но из последнего, что меня впечатлило – поездка в Осетию, Ингушетию и Чечню. Осетия, Ингушетия – богатейшая культура, обычаи и красивейшая природа. Чечня – другой мир, культура и вселенная в целом.

Вы родились в Набережных Челнах. Часто ли сейчас бываете в городе? Есть ли у вас свои места силы? А куда посоветуете сходить туристу?

Да, там я родился и прожил до 17 лет. Раньше ездил как минимум 2 раза в год, а сейчас родителей с сестрой и племянниками перевёз в Подмосковье, поэтому уже несколько лет там не был. Планирую в ближайшее время посетить те края. В Казани много школьных друзей, с ними мы стараемся часто видеться, периодически вместе ездим куда-либо отдыхать. Вот такая у нас крепкая мужская дружба, которая длится уже более четверти века. Моё место силы – это моя семья, друзья и хорошие люди.  А если кто-то собирается посетить Татарстан, то там множество красивых мест с богатой историей – это и Казань, и Свияжск, и Елабуга. Много всего, но эти три места я всегда стараюсь посещать в свои нечастые приезды.

Смотрите новый сезон сериала «САШАТАНЯ»

с 16 мая в 20:00 на телеканале ТНТ